Wiki网站的网页数量与质量

来自Org
跳转至: 导航搜索

您当前所在的位置:首页 > 维客文摘 > Wiki网站的网页数量与质量

2007-08-31 14:30:13

  上周开始发生的Wiki网站数据库问题害得我们耗费了大量的时间精力,在对数据库进行了一系列的分析优化,以及关闭MediaWiki的高资源消耗功能(特别关闭了页面计数器)后,才逐步解决,这几天看情况要好些了,希望保持下去!

  在查看数据库大小中发现,我们以前的一个公益文库网站是内容最多(上十万条数据)、占用空间最大(超过3G)的网站,但从后台浏览量来看最低(每天数十IP)的几个网站之一,很大的原因是内容多数来自采集,也不方便用户阅读,搜索引擎收录很少(百度0,Google数百)。原来就准备做些调整的,这次干脆痛下决心,将网站内容全部删除,留着以后重新开始。这也相当于我们在这个网站上以前的工作和资源白白浪费了,只能是一个教训!

  这次组织的同学们暑假实习即将结束了,明天请了在武汉参加的同学们到我们公司去进行参观、培训和总结。从我们的感觉看,到了一定的阶段,必须转变继续增加数量而不关注质量的情况了。我们自己已经在准备把网站进行分级、把用户进行分级,更详细、有针对性地指导大家逐步把网站做好。另外,也把以前主要是对大家编辑数量的考核改变为提出明确的任务来考核,虽然这个工作麻烦一些,但肯定能更有效促进网站良性发展。

  前些天看到媒体采访Google公司李开复的时候,他表示现在中国互联网市场提供给Google的机会非常多,他们可以有两种选择:一是涉足众多领域,但用户体验不是很好;另一是集中少数领域,尽量让用户体验更好。从Google的文化来看,无疑是会选择后者。

  如果能数量和质量发展兼顾,我想没有人会只选择其中一项,但都是因为资源不足的问题,只能有所偏重了。Google公司的财力、技术能力、影响力在互联网行业可以说无人能比,但也都要有选择性地介入,以质量为重点,关注用户体验,然后才是扩展的问题,仔细思考一下,确实能给我们有益的启示。

  我看过很多Wiki网站,包括国内的、国外的,对比来看也还是有些意思的,国内的Wiki网站多数是开张大热,少数管理员、编辑员堆积了很多内容,但一段时间过后,却发现逐步偏离了原定的目标,再纠正起来都很困难,因为前期不合适的内容太多了,往往因此整个网站逐步废掉了。

  而老外做的Wiki网站往往是确定一个细分的主题,然后抱定这个主题不变,只引导用户来增加、编辑高质量的内容,情愿发展慢一些,也严格保证质量、维护版权,也因此而获得用户的喜爱,能逐步发展壮大,数量在保证质量的前提下得到发展。即使有些网站几年后数量没有发展起来,他们也往往还是坚持质量要求。

  我们前期也走了不少弯路,包括页面的数量、网站的数量、链接的数量都太追求了,质量还没有做到一定的标准之上,为用户考虑得也不够,虽然有些是自认为必须做的基础数量工作,但到了一定阶段后就不适合继续这样了,是到了该调整的时候了!


本文摘录自James Qi博客文章:http://space.027.cn/?2/action_viewspace_itemid_5847

关于“Wiki网站的网页数量与质量”的留言:

目前暂无留言

新增相关留言