Wiki

来自Org
跳转至: 导航搜索
您当前所在的位置:首页 > 读者手册 > Wiki

Wiki,源自夏威夷语的「WikiWiki」,本是「快点快点」之意。在这里wiki指的是一种可在网络上开放多人协同创作的超文本系统,是由「Wiki之父」沃德•坎宁安(Ward Cunningham)于1995年所创。

基本上,Wiki包含一套能简易创造、改变HTML网页的系统,再加上一套纪录以及编目所有改变的系统,以提供还原改变的功能。使用wiki系统的网站称为wiki网站,wiki网站容许任何造访网站的人能快速轻易的加入、删除、编辑所有的内容,而且通常连登入都不必,因此特别适合团队合作的写作方式。wiki系统也可以包括各种辅助工具,让使用者能轻易追踪wiki的持续变化,或是让众使用者之间讨论解决关于wiki内容的固有争议。wiki的内容也可能有误,因为使用者必定会加上不正确的数据。

有人认为,Wiki系统属于一种人类知识的网络系统,我们可以在Web的基础上对Wiki文本进行浏览、创建、更改,而且这种创建、更改、及发布的代价远比HTML文本小;与此同时Wiki系统还支持那些面向社群的协作式写作,为协作式写作提供了必要的帮助;最后,Wiki的写作者自然构成了一个社群,Wiki系统为这个社群提供了简单的交流工具。与其它超文本系统相比,Wiki有使用简便且开放的特点,所以Wiki系统可以帮助我们在一个社群内共享某个领域的知识。

wiki的中文通用翻译有维客、围纪、快纪、共笔等。其中,「维基」一词是中文维基百科人特别为维基百科而创的,属于维基媒体的专用术语。随着「维基」一词使用日广,常被误用为wiki的译名。而「共笔」这个翻译则反映了多人可以共同创作的特性。

关键特质

一个wiki网站让人能够用网页浏览器以及很简单的标记语言合作撰写文件。wiki技术的关键特质是能轻易用来创造与更新许多网页。一般来说,改变网页是不经审核的。大部分的wiki都是公开给一般大众,不用注册账号。有些wiki会替使用者自动签名,并且要求使用者持有一个「cookie」。私人的wiki之中,大多会要求身分认证。大部分的编辑都是实时的,而且几乎会立即出现在网络上。这一点常导致系统被滥用。

页面与编辑

传统的wiki系统中,一个页面有三种形式:

  1. 适合使用者编辑的「源码」。这同时也是储存在服务器的格式。wiki原始码通常是普通文字,而只有在使用者编辑页面时,网页上的编辑框才会显示wiki原始码给使用者。
  2. 一个定义所有页面的元素与布局的模板
  3. 某个特定页面被要求(request)时服务器实时根据源码生产的HTML页面

原始格式使用了简化的标记语言来代表各种结构与样式。这种设计使使用者不必直接接触HTML标签。这种设计背后的主要理由是HTML标签不太适合人类阅读,也不太适合大多数使用者编辑,所以以普通文字为主,并且用简单的规则代表结构与样式会比较好。

有人认为不让使用者直接使用HTML标签还有另一些好处,例如使用者不能用「script」标签,提供额外的安全保障;使用者不能用CSS,让页面外观一致。还有些wiki的设计会使得超级链接与超级链接的文字说明一样,而不像HTML的超级链接与文字说明没有关系。最近还有些wiki引擎容许所谓所见即所得编辑,将这些技术细节都隐藏起来。

标准

连结

wiki是超文本的媒体,拥有非线性的导览结构。每个页面通常有大量的连往其它页面的超级链接。在大型的wiki中常会有阶级式的导览页面,但是未必要用到。

超级链接是用特别的语法创造。「CamelCase」是第一种,接着有「free link」等等语法。维基百科用的MediaWiki的内部连结语法是这样:

[[连结]]

wiki之中的新页面往往是相关的页面在创造超级链接时产生的。wiki会特别标示连往尚未存在页面的连结。顺着这种连结就可开启空白的编辑页面,让使用者输入新页面的内容。因此新页面往往已和其它页面有连结。

搜寻

大部分wiki都提供标题的搜寻,且少数还提供全文搜寻。搜寻的规模是看wiki是否使用数据库。

服务器端wiki对客户端wiki

目前大部分的wiki系统都是服务器端wiki,像是维基百科就是。基本上,编辑等各种动作都是依靠wiki引擎将内容陈列在HTML网页之中,提供给浏览器显示。

而客户端wiki系统的服务器只要送wiki源码档案(就像普通Web网站服务器让人透过HTTP取得HTML页面)。这种系统中将wiki源码转换成表现形式所需的程序都在客户端的浏览器。这种wiki对浏览器的要求较高。浏览器可能比单纯加上套件要更复杂。

版本控制

wiki设计的理念往往较倾向「要修正错误很容易」,而不是「要犯错很难」。因此wiki是高度开放并提供方法来验证近来页面的更动是否正当。几乎每个wiki最主要的方法都是提供「最近更改」页面。这个页面还可以有更进一步的功能:只显示大变动,只显示哪段时间内的变动,提供某一个版本的页面,提供比较功能等等。为了避免遗漏,某些wiki还有监视功能,让个别使用者能监视某些特定页面的变动。

维基百科用的MediaWiki进一步应用了复杂的版本控制概念与工具来提供监视、控制页面变动的功能。

历史

檀香山的Wiki Wiki站牌。

wiki软件是由软件设计模式群发展出来,用来书写与讨论模式语言。沃德•坎宁安(Ward Cunningham)于1995年3月25日成立了第一个wiki:WikiWikiWeb,用来补充他自己经营的软件设计模式网站。他发明了wiki这个名字以及相关概念,并且实作了第一个wiki引擎。坎宁安说自己是根据檀香山的Wiki Wiki公交车取名的。这是他到檀香山学会的第一个夏威夷语。

坎宁安说wiki的构想是来自他自己在1980年代晚期利用苹果计算机HyperCard程序作出的一个小功能。

HyperCard很像是名片整理程序,可用来纪录人物与相关事物。HyperCard管理许多称为「卡片」的数据。每张卡片上都可划分字段,加上图片、有样式的文字、按钮等等,而且这些内容都可在查阅卡片的同时编辑修改。HyperCard有点像后来的网页,但是缺乏一些重要特征。

坎宁安认为原本的HyperCard程序很有用,但是创造卡片与卡片之间的连结却很困难。于是他不用HyperCard程序原本的创造连结功能,而改用「随选搜寻」的方式自己增添了一个新的连结功能。使用者只要将连结输入卡片上的一个特殊字段,而这个字段每一行都有一个按钮。按下按钮时如果卡片已经存在,按钮就会带使用者去那张卡片,否则就发出哔声,而继续压着按钮不放程序就会为使用者产生一张卡片。

坎宁安将这个程序与他自己写的人事卡片展示给许多朋友看,往往会有人指出卡片之中的内容不太对,而他们也可以当场利用HyperCard原来的功能修正内容,以及利用坎宁安加入的新功能补充连结。

坎宁安后来在别处又写了这样的功能,而且这次他还增加了多使用者写作功能。新功能之一是程序会在每一次任何一张卡片被更改时,自动在「最近更改」卡片上增加一个连往被更改卡片的连结。坎宁安自己常常看「最近更改」卡片,而且还会注意到空白的说明字段会让他想要描述一下更改的摘要。

编辑软件

  • WIKIWYG。开放源码,以JavaScript以及网络浏览器为基础,是所视即所得的编辑器,支持中文,生产kwiki的wiki码。

教育应用

wiki可以在高校教育环境中发挥积极的作用。直到2007年,wiki教育应用在目前来讲,全球应用的案例都比较少。期待会有提高。

相关条目

外部连结

介绍wiki:


Great common sense here. Wish I’d thuohgt of that.