Web2.0样本之四 Wiki知识社区

来自Org
跳转至: 导航搜索

您当前所在的位置:首页 > 维客文摘 > Web2.0样本之四 Wiki知识社区

  大英百科全书、哥伦比亚百科全书都是如雷贯耳的名字,就如同古代的亚历山大图书馆一样,它们是将向往知识的人们聚集在一起的场所。最近,就在考古学家努力重现亚历山大图书馆的同时,另一种继承了大图书馆精神的名为“维基百科全书”的中文版编写工作,在互联网上正悄然展开。这套网络版大百科全书最大的特点就是人人都可以成为百科全书的作者。目前中文版本维基百科全书的条码已经突破了22000条。

为什么要编写维基百科全书

  编写传统百科全书,是一项系统而复杂的知识整理过程。一部好的百科全书,往往需要花费几代编写者的劳动。可对于许多人来说,大百科全书不仅仅是知识的象征,同时也是一种昂贵的消费品,并非每个人都能从大百科全书中获益。在2001年,当美国人吉米·威尔士从技术人员口中了解到一种名叫wiki(维基)的技术,他知道这是一种可以使世界各地的网民利用互联网络来安全地对页面进行编辑和修正的技术。一直致力于寻找一种方法编写更全面、更自由的百科全书的吉米·威尔士决定使用这种技术,并将这种放在互联网络上,由全体读者一起来帮助完成的百科全书命名为维基百科全书。抱着乌托邦式的维基理想,维基百科全书放弃了版权,用每一种语言将自由的知识无偿传播给世界上的每一个人阅读。如今,它已经进行了近60种语言版本的编写。一个偶然的机会,一位名叫Mountain的技术人员通过搜索引擎了解到了这项史无前例的百科全书事业,于是一群华裔“维基人”也投入到这项网络亚历山大图书管的重建中来。直到今天终于达到了22156条目。虽然相比其他一些专业百科全书,这个规模还是相当小,但是作为中文维基的同胞,英语语种维基已经达到了26万条条目的水平,足够当成一般的百科全书来使用了。

为什么可以编写维基百科全书

  维基百科全书最特别之处是,编写的人并非各个行业各个领域的资深专家,而是普通的维基注册用户。几乎每个人都可以参与到百科全书的建设和编写工作中来,维基不仅是能够被不同阶层、不同知识水平的人阅读使用,也是同样的被所有人编写的百科全书。对于维基百科的自由,既是维基人喜欢的原因,也是反对维基百科计划的人拒绝的理由。如何保证一本百科全书各个条目观点的中立,如何保证条目的编写不会遭到恶意的破坏,都存在着问题。但是维基的创始人吉米·威尔士却自有主张,在他看来,其实众多的编写者本身就是监督者。在众目睽睽之下,一些偏激和非理性态度的定义很快就会招致批评从而被重新修正。

  在维基的历史上,就多次发生了有用户将带有各种倾向的思想带入百科全书的编写中,但在维基中都以极快的速度被清除出去。在维基百科中会设立一些特殊的管理员,他们是公认的、坚定的维基人或者技术人员,他们帮助发现问题,也同时致力于解决问题。甚至吉米·威尔士本人亲自宣布,维基将不参与广告活动,以确保维基的中立立场。整个维基百科所需要的一些必须费用,很大部分都是通过网络募捐得来的,规则和制度既限制了维基,也保障了维基更大的自由。

为什么喜爱维基百科全书

  百科全书的编纂往往费时费力,一次修订恐怕也得数年时间,这就很难保证百科全书和社会的发展紧密结合。但是在维基上没有这个问题,源源不断的流行概念词汇会在第一时间被补充进维基百科全书中去。这就保证了维基百科,永远都是最“新”的百科全书。

  当越来越发达的网络和科学技术将越来越多的“地球村民”方便地联系在一起的时候,我们不仅得到了物物交换的便利,也让我们的精神有了交融和汇合的可能。知识就像商品或服务一样,一些消费者想要最好的东西,即便要付出很高的价格,而其他消费者则满足于便宜而让人开心的东西。互联网与“维基”软件的结合是一项引起混乱的科技。它允许维基百科的热心拥护者们生产一些免费的,同时又好到能令许多人满意的东西。

关于“Web2.0样本之四 Wiki知识社区”的留言:

目前暂无留言

新增相关留言