维客难行病症:高门槛下的商业模式

来自Org
跳转至: 导航搜索

您当前所在的位置:首页 > 维客文摘 > 维客难行病症:高门槛下的商业模式

  发展了十年的维客(Wiki),以“人人参与”和“协作”的概念融入了web2.0的浪潮当中,在web2.0的大背景下,终于盛装登场并且在短时间内在互联网产业中初具规模,但是,赢利模式确是Wiki从业者共同的“病痛”。一个符合潮流并且能为网民创造巨大价值的应用却不能带来经济效益?

  计算机世界计世网作为IT业界先锋媒体,洞悉产业症结所在,召集Wiki从业的佼佼者和专家共聚一堂,召开了第一届中文维客高峰论坛,探讨Wiki在中国的发展,给维客从业者一个交流和解惑的平台,让大家进行无缝沟通,共求解除“病症”之法,并且借此次峰会让更多的人认识和了解Wiki,推动维客稳步向前迈进。

Wiki难行之“病症”

  Wiki在美国以及其他的国家发展迅速,比如Wikipedia在1999年时跟雅虎齐名,由此可见Wiki在国外的发展是非常火爆的。但在中国却总是显得不尽人意,症结何在呢?

  一方面可能是用户习惯的原因。互动维客CEO潘海东在论坛上表示,“Wiki在美国和中国两重天的原因,并不是中国人不善于参与创作或者协作。而相反的是,中国用户的参与度非常高,曾经的QQ、BBS、博客的迅速发展可见中国用户对互联网的热情。最大的困难在于习惯和意识的推广,如果能跟广大的学生做很好的合作,在这个人群中宣传Wiki,这些人过五六年以后长大了,熟悉Wiki就会像熟悉QQ一样了。”

  还需要强调的是,除了从小的意识教育之外,还必须要求用户能达到一个“共识”。如果100个人100个说法,完全无法统一,就达不到一个共识建设,哪怕用户参与的次数再多,也没有意义。所以对于“共识”的知识建设非常重要。

  另一方面,Wiki网站本身的发展状态存在着高门槛。天下维客站长韩玉文在会上说,“以天下维客为例,它是以电脑教学作为切入点进行建站的。在这个过程中,知识本身具有内在的复杂性,写好一个知识体系是很困难的事情;另外,在社区组织方面也有复杂性。由于前面两者的复杂性造成了维客网站在入门的时候有一个比较高的门槛。”

商业模式不拘一格

  Wiki商业化具有相当的复杂性和困难性。一方面,Wiki本身有一种公共知识的背景在里面,如何把版权和商业化结合是一个问题;另一方面,Wiki知识建设的成本,也并不低于请专家写的文章所耗费的成本,当然维客站点有文章永远更新的特点,这是专家无法达到的效果。所以,Wiki存在的价值就是利用广大群众的智慧聚集一笔宝贵的知识财富,需要许多有“共识”的人共同参与,所以从Wiki本身来看,公益性强于商业性。

  不过,社区的一些功能给Wiki的商业化带来了新的生机。国内外的巨头不约而同地盯上了Wiki和社区结合实现商业化。谷歌收购了jotopot,这是很典型的社区或者是社群向Wiki挺进的很好的例子。对于中国的传统来讲,社区或者是BBS在中国的模式发展流程里面占据了很重要的位置,甚至向更高一层的商务社区发展也是不可避免的。而Wiki的理念和模式体现在整个社群里面,可能会为社区增加更多的价值。

  蚂蚁社区麦田在论坛上大胆表示,“国内目前最好的Wiki站不是百度百科,也不是维基百科,而是百度帖吧。百度帖吧现在每天发帖的量是千万左右,如果加上跟帖是上亿。维基这么多年是200个条目,百度百科是600多个关键词。我觉得国内做Wiki不用局限于非得同一个页面、版本什么的,那都不是关键的问题。我想最好的模式就是百度帖吧,还有百度知道,现在有效的问答已经过了1000万条了,这沉淀出来的就全都是知识,全都是关键词,全都是Wiki了。所以我们现在很多的网站谈很多的概念,离我们真正要做的事情还远得很。我想这才是真正的Wiki和社区的关系。”互动维客潘海燕也发表了同样的观点。

  关于商业模式的问题,什么商业模式是最好的?在今天是没有标准答案的。谷歌的商业模式是什么?谷歌解答,商业模式就是只要用户需要什么,我尽可能把它做到最好,然后买单的就是用户。要把Wiki在中国做得更好,仍然要从用户的角度考虑,保证服务质量,让用户买单。

Wiki与知识共享协议

  知识共享中国大陆负责人王春燕教授在此次论坛上为国内Wiki从业者带来了国外Wiki的最新趋势,并阐述了知识共享(CC)协议与Wiki的密切关系。

  CC不仅是一种Web2.0工具,更多的是法律的工具或者是法律的协议,这种协议使网站用户得以实现根据自己的选择来进行创造和分享。CC简化了模块化内容的创建,富有创造力的社群可以互相协作。

  CC还有一个非常重要的目标,这个目标是在内容层构建一种简易、自由并可扩展的基础结构,为许多以互动为基础的Web2.0下的项目提供了必不可少的自由。自由包括了传播的自由、改编的自由、运用的自由等。CC提供了这样的自由,以Wiki技术为基础或者是为系统,在系统上建立了各种各样的创新的项目。

  另外,CC协议被称为是一双赢的解决模式。从创作者来讲,可以保留部分权利,最大限度插播作品;对于公众来讲,可以获得对相关内容的免费使用和再使用,最终促进了作品的传播和丰富。

  CC协议的本地化问题也是CC协议非常重要的方面。本地化运作是由各个国家和地区的项目组来完成的,从Wiki角度讲,CC可以帮助社区丰富素材,而且可以给它免费的法律工具。


关于“维客难行病症:高门槛下的商业模式”的留言:

目前暂无留言

新增相关留言