维基媒体年会首次在亚洲举办 网络名人齐聚台湾

来自Org
跳转至: 导航搜索

您当前所在的位置:首页 > 维客文摘 > 维基媒体年会首次在亚洲举办 网络名人齐聚台湾

CNET科技资讯网8月3日台北报道 首次在亚洲举办的维基媒体年会,8月3日正式在中国台湾登场,包括维基百科创始人Jimmy Wales等多位网络界名人都将与会。

一年一度的维基媒体国际会议(International Wikimedia Conference,又名WikiMania疯维基)自8月3日起一连3天,在台北剑潭海外青年活动中心举办,众多网络界名人皆齐聚台湾,例如维基百科创办人Jimmy Wales、Wiki技术发明人Ward Cunningham、知名博客网络社区CNBlog创办人毛向辉(Issac Mao)、创用CC主席与日本知名网络运动者伊藤穰一(Joichi Ito)、人人电脑(OLPC)计划的内容主任Samuel Klein等,皆将亲自出席大会发表演说或参与工作坊(workshop)活动。

除了自主议程,维基年会自8月1日起,亦有仅开放受邀者与社区人士参与的黑客日(Hacking Days)活动,包括开源网页服务器软件Apache创始人Brian Behlendorf、Apache主席Greg Stein等参与讨论网络技术议题。

而2日举办的公民新闻学“非会议(unconference)”,则有前CNN记者、全球博客新闻交流网站Global Voices Online创始人Rebecca MacKinnon、政治大学新闻系教授方念萱与本地公民新闻记者对谈,以“非会议”的讨论形式,发挥wiki的共享与开放性精神。

维基媒体年会国际网络社区界的盛事,由维基百科(Wikipedia)所属的维基媒体基金会主办。维基百科采用wiki技术,以网友主动贡献内容、社区内相互修订的方式维护百科内容,和传统百科全书召集众多专家学者、耗时编写的形式大不相同,为Web 2.0强调共享、社区、使用者自创内容(UGC)的代表。

大会筹备代表、中国台湾维基媒体协会理事长邓杰表示,已有超过100个国家、共千余位网友报名,至于实际与会状况,他则预估会有约40个国家、超过500人参与,将超越前两年在柏林与波士顿约200至400人的规模。

虽然预估参与情况热烈,但仍有部份报名者因签证问题无法来台,成了遗珠之憾。邓杰表示,由于签证问题导致部分中东地区网友虽完成报名,却无法来台。

他举例道,有几位埃及网友因被告知必须先到约旦申请完签证后才能来台,因此决定放弃参加年会的计划。

象征网络社区发展成熟

由于维基媒体年会的主办权,是由全球各地区的维基社区主动申请,并自主举办,专家认为,台湾地区争取到2007年的主办权,也象征本地网络社区发展成熟。

“台湾的互联网社区其实已发展得相当成熟,”长期关注互联网议题的PChome Online董事长詹宏志表示,虽然互联网应用在1995年左右才出现,但从更早之前便已在台风行的拨接式BBS(电子布告栏)开始,类似网络社区的概念其实在因特网出现前便已在台湾发酵,再加上台湾地区发达的学术网络,让很多学生很早就有机会接触网络,“台湾在网络社群的发展上,不论成熟度或多元性,都领 先其它国家很多年,”詹宏志说。

詹宏志认为,在相对成熟的网络社区环境下,台湾的自发社区取得维基媒体年会的主办权,并不令人意外。(马培治)

关于“维基媒体年会首次在亚洲举办 网络名人齐聚台湾”的留言:

目前暂无留言

新增相关留言