维基媒体基金会将成立台湾分会 推广wiki计划

来自Org
跳转至: 导航搜索

您当前所在的位置:首页 > 维客文摘 > 维基媒体基金会将成立台湾分会 推广wiki计划

CNET科技资讯网8月6日台北报道 维基媒体基金会台湾分会即将完成法定立案程序,成立后将在台推广维基的开放内容精神与相关计划。

维基媒体年会8月3日在台北正式登场,但维基媒体基金会台湾分会的申请案件虽已进入最后阶段,却仍卡在内政部尚未过关。该协会理事长邓杰表示,待立案完成后,将在中国台湾推广开放内容观念,并将维基的九大计划引介给本地使用者,让大家知道维基不是只有在线百科一项计划而已。

维基媒体基金会的九大计划分别为:在线共享百科全书Wikipedia、多媒体文件分享库Wikimedia Commons、典籍库Wikisource、开放内容书籍Wikibooks、开放字典Wiktionary、协作新闻平台Wikinews、引述数据库Wikiquote、免费教材教案Wikiversity,以及维基人交流平台Meta-Wiki。

中国台湾维基媒体协会其实已于今(2007)年2月召开成立大会,共有37位创始会员,并完成首任理事会成员的选举,但邓杰表示,4月时内政部一度以资料不齐为由退回申请,协会之后虽补齐文件,并进入审核的最后阶段,但迟至今日仍未取得内政部登记完成的通知。“原本计划在年会前取得立案,现在只好再等等,到底什么时候可以完成立案,我们也不知道,”他说。

目前维基媒体基金会在全球共有8处分会,根据该会网站记载,分别是德国、法国、意大利、波兰、赛尔维亚与黑山、瑞士、荷兰与英国,中国台湾分会设立完成后,可望成为欧美地区以外的第一个分会。

虽然还没完成立案,但维基台湾分会并未因此停止会务工作,首先进行的便是维基媒体年会的筹备。对于未来发展,邓杰表示,由于台湾地区的开放内容风气仍有待培养,将会推广开放内容的精神,并陆续将维基百科等其它计划一一介绍给本地使用者。

邓杰表示,已和台湾大学合作进行校园巡礼计划,由维基志工向台大学生介绍开放内容的概念,以及维基的相关服务,将开放内容精神带入校园,他并表示未来会有更多类似推广活动。

而协会完成立案后,也代表美国的维基媒体基金会有了中国台湾地区的合法代理人,得以代为行使法律权利。例如雅虎奇摩知识+服务中,即有不少使用者直接复制来自维基百科的内容,却又不注明出处,邓杰坦言,在协会成立后,即有权对未遵照开放文件授权规范的使用者主张权利。不过他补充道,不会轻易对网友提告,而是道德劝说网友,即使是开放内容,仍需尊重著作权。

而募款也将是台湾分会的重要工作之一。美国总会特别顾问Sue Gardner即表示,由于基金会90%以上的经费来自捐献,募款能力是维持运作的重要因素。邓杰则在早前的访问中表示,除了接受一般捐献,亦计划汇整中文版维基百科的内容,出版成光盘销售,作为经费来源。

“未来有很多事可以做,但现在最希望的是相关部门赶快通过我们的申请,”邓杰说。(马培治)

关于“维基媒体基金会将成立台湾分会 推广wiki计划”的留言:

目前暂无留言

新增相关留言