用户:Zhanglily86/美食宝典网站策划书

来自Org
跳转至: 导航搜索

网站策划书

网站定位[编辑]

  我们的口号是:      ::享受美食   享受生活::

  我对wiki美食宝典的定位是一个人人都可以参与内容编辑的好吃好玩好看的美食信息综合网站。在这个Wiki平台上可以查询美食资料、分享美食心得、还可以结交朋友、参与讨论。如果您想了解最新最全面的美食消息,请来找我们!想分享最好吃最好玩的美食信息,也请加入我们吧!

平台选择[编辑]

  网站使用二级域名http://food.18dao.org。

竞争分析[编辑]

搜索结果.gif

  从百度搜索结果来看,美食网站存在着激烈的竞争。作为一个刚创立的站点,与已经存在的且做的比较成功的网站相比在宣传推广方面还处于劣势。作为wiki这个平台来说,在初级阶段,我们在内容的完善以及页面的精美方面都比不上其他大型网站,但是我们维客最大的优势就是访问的用户也能够参与编辑,用户可以通过网站和其他食客分享美食心得体验,讨论最新食况,发布美食信息,查询美食资料。其他网站访客只能接受信息,而我们可以给用户提供自由分享的平台!

网站地图[编辑]

首页 > 厨房常识 > 生活中要了解的常识等

首页 > 饮食风俗 > 各地区,民族不同的饮食风俗习惯禁忌等

首页 > 美味日记 > 今天有吃到什么好吃的?记录下来和大家分享吧。

首页 > 美食推荐 > 哪里的东西让你觉得有必要和大家推荐的呢。

首页 > 名厨榜 > 看看名厨的风采

首页 > 餐饮名店 > 名店介绍,下次FB就有谱了。

首页 > 美食菜系 > 了解下菜系文化

首页 > 时尚饮品 >饮品也是食物的一部分,也需要研究

首页 > 美食故事 > 每道菜也许都有自己独特的故事,你知道吗?

首页 > 饮食文化 > 饮食杂谈   名人掌故    饮食男女

首页 > 美食地图 > 中国   亚洲   欧洲 等各地特色美食总汇

首页 > 美味厨房 > 凉菜素菜 热菜素菜 鱼类海鲜 糕点甜品 风味小吃 ...更多...各类菜谱集中营

首页 > 饮食健康 >饮食常识 瘦身美容 食物档案  营养手册 饮食误区 ...更多... 享受饮食,享受健康

首页 > 餐桌礼仪 > 例如:西餐的优雅吃法  

首页 > 中医药膳 > 药食同源,美食也能治病。


内容策划[编辑]

  目前网站布局框架已基本成型可参见美食宝典,现阶段的内容主要以从各个网站收集信息重排为主,待推广后,会吸引更多用户关注参与,希望能有更多用户参与分享自己的心得体验,原创内容是主食。

信息收集[编辑]

  高质量的原创内容无疑是用户最喜欢的,也是搜索引擎看重的。但是就目前条件来说原创的内容难度太高,而且所需要编写的时间也非常长,现阶段主要是从其他类似网站上收集相关资料,有一些内容我采取收集整理的办法来实现二次吸收利用,进行处理,使信息更加全面,给用户更多的浏览选择。

版面美工[编辑]

  主要是简洁直观为主,构架链接清晰,方便查阅。参考了维客群里其它网站,尽量使用与wiki群中其他页面相类似的风格,以保持网站风格的一致性。成熟后,版面美工要细化,完善。

人员组织[编辑]

  美食宝典主要由我User:zhanglily86开始发起编辑的,也欢迎更多相同爱好的朋友加入,共同打造更好更完善的美食宝典

计划安排[编辑]

  计划安排基本上是按User:zhanglily86/实习安排来进行。

运营维护[编辑]

  网站软硬件平台的维护工作由一把刀维客网站群的管理员负责安排,不需要参与编辑的用户操心。