用户:Zhanglily86/实习总结

来自Org
跳转至: 导航搜索

  2007年7月9日----2007年8月25日,六周的暑期实习结束了。这是我在武汉头一次呆了这么久。在这六周里我接受了天气,饮食,毅力的锻炼。通过这六周的实习也学了很多东西。

  我算是18刀的老编辑了。从07年3月16日开始我和同学xiaom99就开始在18刀WIKI里兼职。奥运维客是我俩一步一步努力的结晶。实习的主要内容仍以奥运维客为主,毕竟做了这么久,基本WIKI编辑不成问题了,网站的基本架构也基本成型了,正向成熟网站过渡中。这时网站的深层次的内容扩展,版面的结构优化,网站的宣传推广应该是我这次实习的重点。

  18刀人性化的地方是每周六给我们武汉的刀客提供了面对面培训交流的机会。通过每周六的交流,我了解学习了Wiki中级编辑 ,网站统计分析 ,网站策划组织 等方面的内容,这是很好的学习实践过程。因为这方面的东西 只有在实践中才能获得的,课堂上是学不到的。

  因为奥运维客我们已经做了几个月,已经初具规模。因此在这次实习期间,我和XIAOM99一起主要进行网站内容优化,结构调整的工作。在坚持每天内容更新的基础上,调整了版面布局结构,在内容中添加了内部链接,使访客可以通过内部链接转向更多感兴趣的页面,使相关内容可以在网站内部形成资源共享,这样也可以减少页面跳出率,增加页面访问,也能更多吸引感兴趣的用户。另外,每周的GOOGLE 统计报告,也是内容编辑的帮手,在编辑中会参考访问热门,尽量增加热点内容。

  奥运维客从开始编辑的时候只是一个框架,我们在编辑中慢慢将它完善丰富起来的。而做好一个网站还是要有周密的策划,包括:网站定位、平台选择、竞争分析、网站架构、内容策划、信息收集、人员组织、计划安排、运营维护等,需要详细的考虑分析,才能更好更快达到网站建立的目的。毕竟新网站层出不穷,要做好有特色的网站不是一蹴而就的。通过对奥运维客和美食宝典的网站策划,了解、比较和分析了一些同类网站,对自己的网站如何定位、如果建设、如何运营,有了进一步的认识。这可以说是实习期间的重大收获之一。这也是实习的意义,参与实践,在实践中学习,边学习边实践.

   在编辑奥运维客的同时,我还开始了美食宝典的搭建工作。美食宝典是真正从零开始的。先作好了初步的网站策划,首页的搭建是比较费时间和精力的。这也是一大挑战。模板,表格,图片,版面结构等得在实践中摸索,虽然花了些时间,但学会了掌握了不太会的WIKI高级编辑知识,首页也初见雏形,还是很好的experience,值得!

  一个网站最终的生存的目的是访客。所谓“酒香也怕巷子深”,网站要为更多人所知,就要进行宣传推广。在2008奥运倒计时一周年之际,奥运维客曾试着做了次宣传活动。也许宣传面有限的关系------主要是QQ好友,论坛(自己常去灌水的)等。效果不是很明显。看来这方面还是要好好学习,积累经验。

   实习虽然结束了,但我还会继续参与18dao的兼职编辑工作。奥运维客和美食宝典还有很多设想,需要完善的地方,需要进一步努力。感谢James Qi以及其他所有人的帮助,实习圆满结束!

   另外,18dao的数据库服务器能不能再稳定一些呢,经常在编辑过程中出现问题,有时连带着网页的访问也不太稳定,有点考验访客用户的耐心哦。希望服务器能好好工作,少罢工:)。