用户:Xiaom99/实习总结

来自Org
跳转至: 导航搜索

从今年3月开始,我便与zhanglily86参与了奥运维客的编辑工作,在系里的要求和我的时间的共同作用下,我很自然的在暑期选择了wiki作为我的实习内容。实习时间是从2007年7月15日至2007年8月25日,实习地点大部分是在家里进行。由于有了前三个月的兼职积累,对wiki的基本编辑有了一定的了解,暑期的培训内容基本上通过远程学习和自学得到了掌握。

实习期间由于电脑性能限制,因此我与zhanglily86进行了分工,她主要负责奥运维客的新闻动态更新工作,我主要负责对已有条目的优化和完善,这在一定程度上降低了我电脑的内存要求,提高了我的工作效率,同时发现我们原有的条目质量普遍不高,大多数运动明星资料过于陈旧,缺少很多与奥运有关的热门条目,如:顾拜但、国际奥委会等。因此我所做的主要工作为:1.对已有条目进行内部链接;2.重定向类似、简称、全称条目;3.添加内部链接红色链接内容以及热门条目内容。

实习期间正值北京奥运开幕式倒计时一周年,为迎接这个特殊的日子,与zhanglily86奥运维客进行了改版,并推出特别栏目奥运故事会-365天发起互动编辑活动,但效果不佳。 在利用这个特殊日子为奥运维客做宣传的同时收集了一些好友对奥运维客的意见和建议。宣传方式主要为QQ、论坛、博客等。

使用Google Analytics(分析)奥运维客的流量来源,热门关键字,虽然觉得Google Analytics综合浏览量不是很准,很多关键字也并非来自奥运维客,但8月份以来,Google Analytics显示的访问数比以往要多,突破了200,甚至有一天突破了三百,借着奥运的春风同时也略有成就感。不过这离我们的期望值还存在很大的差距,我们需要更多的努力。

在经过5个多月的wiki后,对wiki的发展也稍有体会,这将是一个漫长而持久的发展过程。祈总的总体方针是要先发展出几个特色wiki网站,借此我认为专题wiki也可以先发展好几个特色栏目。根据奥运维客的条目流量显示奥运常识是很受关注的,奥运故事也是大家喜欢的,这两方面的资料在互联网上都较为零散,将这两个栏目做好,相信可以吸引不少用户浏览。这将成为暑期实习结束后我们的主要工作方向之一。


在此祝愿一把刀维客群越办越好,越来越兴旺。