用户:Xiaohong/实习总结

来自Org
跳转至: 导航搜索

实习总结[编辑]

我是这个暑假才加入18刀wiki的编辑工作,不是为了应付实习,也不是为了赚钱,而是想获得一点经历,学一点与专业有关的知识,想充分利用一下自己的电脑。在一个月的编辑过程中,我觉得我的这些目标都达到了。


我负责编辑的是电影指南,因为初次接触,只想着把这个网站做好,就没有涉足其它的网站。 电影指南是一个新的网站,由我和west.wings提出,也由我们从头做起,一步步地搭建起了这个网站。看着她一天天丰富起来,真的很让人高兴。


在编辑的过程中,我觉得自己学到了很多东西。首先,是对事物的一种宏观把握能力。初做电影指南首页时,我感到无处下手,若是一个已经建起的网站,我大可随着别人做,但是这个网站需要我们自己决定她的结构。我感到很困难,而且觉得自己不能完全把握住整体。后来终于还是下手了,我们从最外层的框架开始做起,一层层向内深入。在这中间,怎样使首页更漂亮,图片和文字该怎样搭配,板块的先后该怎样排列,内容是否显得繁杂,这些问题都不时地让我们止步,我和west.wings经过几次的增添删改最终定了下来,但是后来填充内容时,又发现了首页有很多不是很恰当的地方,有些修改了,有些还没来得及。


我觉得这种宏观的把握能力,不管在做什么工作时都是必不可少的,而我在编辑wiki的过程中锻炼了这种能力。


其次,是一种审美意识,这又是几乎每项工作都需要的能力。网站要吸引人,首先要做得漂亮,我在写策划时,就计划要做一个美观大方的电影指南,在实际编辑的过程中,也一直在向着这个方向努力,但总是感觉到肚子里墨水太少。编辑时,有时会遇到很多图片在一起的情形,这时图片颜色的搭配就很重要,如果搭配得好,就丰富美观,搭配得不好,则显得杂乱无章。


再次,在编辑的过程中,也锻炼的我的动手能力。编辑的越多,就越快,不仅手快了,也找到了加快速度的方法,这也成为编辑的一大乐趣。还有,我对电脑也更加熟悉了。我是大一学生,电脑用的并不是很多,在这一个月里,每天都会和电脑打交道,渐渐找到了动手操作的乐趣。


不过,我觉得最重要的一点,还是我学到了一种工作方法。最初,和一个素未谋面的人合作,我觉得是一件很不方便的事情,因为我认为有些观点在网上说远没有见面谈得清楚。等到后来渐渐习惯,也成了自然。我们有时为一个观点争论不休,但更多的是相互鼓励,相互加油,虽然未曾谋面,我感觉我们已成了朋友。还有,和一个有组织,有纪律的团队一起工作,也使我提前感受到了工作的氛围。


总之,我觉得这一段时间的编辑工作是我的一段宝贵的经历,第一次尝到认真工作的滋味,第一次用电脑来工作,这些第一次会成为我人生的一笔财富,使我受用长久。