用户:Suffuse/实习总结

来自Org
跳转至: 导航搜索

您当前所在的位置:首页 > User:Suffuse > 实习总结


实习总结


  参加一把刀维客的编辑工作算来也不是第一次,早在去年11月开始我就参加过一把刀维客群中的公益文库实用查询的编辑工作。可是后来由于学业问题,花在编辑上的时间越来越少,最后只好停止了一把刀兼职工作。

  这次暑假能再次来到一把刀工作对我而言也是一次机会。本来我们院系是大四下半学期才安排实习,可是老师一直强调如果能在大三暑假完成实习,那么大四下就可以有更多的时间去找工作了,我也觉得很有道理。可找实习单位真的是件令我很头疼的事了。因为当时还在上学,而且已接近考试时间,所以根本没时间自己出去找实习单位,老师却还在那一直强调必须在放假前上交实习接收函。非常羡慕那些家里或者朋友有关系的,能很快找到实习单位。当时其实有想到询问James Qi是否招暑期兼职,但由于自己开始的兼职工作没有坚持,一直觉得不太好意思跟James Qi说话。正在我非常着急的时候,看到James Qi在群里发布的关于暑期实习的信息,才硬着头皮发了一封邮件申请这次的暑期实习机会。James Qi不仅没责怪我,还很热情的欢迎我再次加入,让我非常感激。

  毕竟是实习,跟以前的兼职工作还是有很大区别,在很多方面要求的要求就不同了。这次我们要自己选择一个感兴趣的网站,从无到有的建立一个全新的网站,我想这对我们而言既是一个挑战,也将是一个非常好的锻炼机会。再三均衡,我选择了游戏宝典这个网站。实习时间也由暑假开始后的第一个星期开始了。由于我回了家,所以实习地点只能改为家里,也因此没能参加现场的实习培训,只好自己对着电脑慢慢看那些书面的实习培训内容了。因为我以前也参加设计过一些系统,所以对网站策划组织相关内容也不会觉得很陌生,学习起来也很轻松。而像网站统计分析网站搜索优化网站宣传推广,平时接触得很少,读起来很确实需要花点时间,而且里面还有很多观点让我“吃惊”,只能感慨自己平时真的了解的太少了。这方便的东西我想还得再多研究研究了。

  在开工之前,我就仔细想过整个网站的建设步骤。我觉得有必要先做好一个小栏目,然后再补充其他栏目内容。这样一方面可以从小栏目中发现问题,以免其他栏目也犯这样的错误,避免问题的过大化;另一方面,也让以后的工作有例子可依。我在暑假期间主要集中编辑的是网络游戏里的剑侠情缘Ⅱ小游戏里的部分游戏,最后完成的工作量也不算是很多,但网站也算有了个初步的形态。没想到编辑一个网络游戏就需要花这么长时间,看来以后还需要很多的人力和时间,才能完成其他游戏的内容编辑工作了。

  想做好一个网站并不是件容易的事,陪伴游戏宝典从开始走到现在,其中的感受还真不少。

  第一个感觉到的就是艰难。以前做网站是很多同学一起商量讨论,然后决定它的结构版面色彩等各方便的内容。现在一个人做,很多时候真的有种拿不定把握的感觉,越是这种感觉明显,越是不知道怎么下手好。而且担心也很多,毕竟一个人的思想并不能代表多数人的想法,我还一直担心别人会不会接受,所以开始搭框架定色彩都走得很慢。在以后的工作中,又会发现以前拿些地方处理得不好,又需要重新来修改。只到现在还是觉得不满意,还有很多地方需要修改。资料收集也是让我觉得很艰难的过程。特别是关于图片的问题,我自己想了很久,不知道到底需不需要把图片全部上传。最后觉得这是一个资料收集性质的地方,那么不管是图片还是文字都需要保持很久的,还是不应该靠别人的图片链接,那毕竟是不稳定的。也不知道自己这么想对不对,所以还是需要多与大家交流下了。

  第二个是自己学到了不少东西。说实话以前在编辑公益文库实用查询的时候,真的是觉得自己是在做体力活动。经常觉得自己就是在不停的敲键盘,然后自己的手跟肩膀都好酸。但是这次又有另外一番感受。记得弟弟还有表弟他们老是会问我到底在做什么,我就会慢慢跟他们讲这是个什么什么地方,需要我干什么什么,还需要我掌握什么什么才行。这是,我才发现我其实从中懂得了很多别人不知道的东西。这次真的不算纯粹的“体力”劳动了。以前编辑的时候根本没像这次用上这么多wiki编辑知识,特别是模版的应用,可以说让我有种很欣喜的感觉,wiki也有这么“高级的东西”。在这次建站过程中,也遇到了很多问题,每次听到James Qi回答问题时的那句“这个有办法”,真的是觉得很高兴。问得多就学得多,自己在问问题的过程中也学习到了不少有用的东西。

  第三个是高兴。看到自己的网站慢慢成型高兴。看到大家对我的成果的肯定也高兴。一开始没有收到Google Analytics的网站统计信息,自己也试过搜索游戏宝典,很难搜索到相关信息,当时是有点觉得失败。后来收到Google Analytics发来的统计信息,才发现游戏宝典原来也有不少人可以搜索到的,原来还是有不少人来过,顿时觉得高兴得不行。马上也去百度搜索下,发现那几个搜索得到的信息,还排得很靠前,更是高兴了。现在每天都在盼望星期一快点到,这样就可以看看上一周的浏览量有没有进步了。

  实习工作由于自己的外出也耽误了不少,最后也没有完全达到自己的目标,心里也是挺愧疚的。还有与几位“前辈”的交流也太少了,倒是感觉挺遗憾。感受还有很多,也一时难以讲述完全,用一句大家都爱说的话来形容,那就是“其中滋味只有经历的人才能体会”!

  到今天,实习也算是勉强完满结束了,但游戏宝典还是要接着不断发展进步的。

  我认为游戏宝典还需要在扩充一下内容,比如像游戏的发展史,游戏的相关故事等等知识趣味性的内容,让网站的内容更完整点。当然本来游戏的分类就不太完整,是应该根据网站的建设完成程度进行细分的。还有就是整个网站的人性化程度还不够,一些友好的帮助信息或者提示信息还需要添加进来,这样做的意义就不只是吸引人来浏览,就还包括吸引人参加到网站的内容编辑工作中来了。

  还有一些问题就是针对整个一把刀维客群的了。

  关于命名的问题和网站美化与编辑难易的矛盾之类的问题我想需要进行好好思考下,最好能开展一些讨论工作。而且现在几个网站都算是初步建成了,应该适时让大家一起互相参观交流下,把一些好的想法带到其他子站去。还有一个问题:这个子网站有没有必要有相似的外观样式?我说的这个外观只是大致的,感觉上的。这样会不会看起来更像“一家”的呢?

  最后非常感谢James QiSpring的帮助照顾,还有其他不知道名字辛勤工作的朋友们。大家都辛苦了,谢谢!


PS:我们学校还需要书面的实习评语,需要填写在我们发的一张实习表上,可能的话我会于9月1号带过去。


关于“用户:Suffuse/实习总结”的留言:

思考还是比较深入的,说明你对Wiki编辑是有兴趣的,这很好!以后可以多交流,多学习,使个人的知识、能力继续提高,也把网站做得更好!

游戏宝典先从一个游戏入手做好是一个可行的办法,后面我们一起来找更多的人参与编辑吧。

--James Qi(讨论) 2007年9月1日 (日) 23:55 (CST)

新增相关留言