用户:Sophia/实习总结

来自Org
跳转至: 导航搜索

实习总结[编辑]

实习总结

  2007年7月9日到8月20日,一个多月的暑假实习工作终于结束了,和冰糖葫芦两人一起建立的女性宝典网站也终于成型了。想到网站那些充实的内容,我感到这实习生活也乐在其中的,而期间的收获也是让我欣慰的。

  学校本来是要安排在大四下学期进行实习的,我们老师一直鼓励我们在这个暑假就完成实习工作,这样对于我们将来找工作或者考研都有好处。很多同学都通过亲戚朋友找到了实习单位,而我最后通过班上的同学介绍参加一把刀维客的编辑工作。以前虽然知道有维客这种类型的网站,但是自己从未接触过,也没有编辑过。抱着尝试的心理,我选择了自己感兴趣的女性宝典这个网站。

  还好和我一起编辑女性宝典的冰糖葫芦是我的同学,她以前也在维客参加过编辑工作,实践经验丰富的多,在整个实习过程中,多亏她的帮忙才得以顺利进行,让我感到了关心和温暖,团队精神也得到体现,在此表示感谢。

  实习工作开始的第一天是劲捷公司的祁总和他的同事到华师给我们作实习培训。通过他们的讲解,我了解了维客的的基本知识以及维客网站编辑的基本方法。我们的暑假实习是远程的,只要在自己的电脑上编辑,不需要到公司上班。我们的交流方式,也是通过网络聊天工具――QQ。通过网络,我们向其他的同事请教编辑方面的问题,他们也都很耐心的为我们解答,所以很快我的编辑工作进入了正轨。

  从最初的撰写网站规划书,到真正的搭建网站结构,搜集资料填充网站内容,以及在编辑过程中对于网站整体结构的修改,我和冰糖葫芦都是一直在尽心的做着,投入了不少的时间和精力。也许现在女性宝典还不是很完善,但是看到自己暑假一个多月的劳动成果,我感觉特有成就感,如果有机会,以后我还是会继续关注女性宝典,为她的完善贡献自己的力量。

  这次实习,还是让我感触很多的。最让我感动的是劲捷公司这个团队的文化氛围。因为大部分网站的编辑人员是通过远程来工作的,所以实习过程中难免会出现一些不好的状况,但是大家都很认真的对待自己的工作。记得最坏的一次是我们前一天编辑的内容因为数据库的问题全部都丢失了,当时我很难受,很想抱怨。但是跟我一样一天编辑的内容也没有的同事,他们并没有像我一样发牢骚,而是在我们交流的群里互相鼓励,保持一颗平常心,一如既往的做好自己的工作。我们的祁总也花了大半天的时间,想了各种办法帮我们找回丢失的内容。对于我的抱怨也宽容理解了。作为一个即将要出去工作的新人,在以后的工作中肯定也会遇到各种突发事故,让自己的付出可能得不到回报,但是不管怎样,我们应该抱着一个平常的心态,继续做好自己的工作,那样对于自己所工作的团队,对于个人的发展来说都是有好处的,过分的抱怨只会离心团队的力量,也让自己陷入一种孤立的状态。

  再一个就是虽然我们的工作很多时候都只是单纯的粘贴复制,但是慢慢接触之后发现,其实维客还是有很多东西让我们学的。如何让自己的网站色彩美观,结构科学,内容充实,能够吸引访问者的眼球,并把他们变成网站的忠诚客户。这些技巧和方法,远不是我们这个暑假就可以学得完,学得透的。现阶段我们网站的内容基本上都是从其他的网站摘录过来的,但是如何把别人的东西变成自己网站的东西,并且还要比别人做的更加吸引人,这个都是需要用心来思考的。很多时候,当我把别的网站内容复制下来后,我都会想想我是不是可以把题目变的更加有吸引力,内容的结构是不是要重新调整下,对于图片是不是还要处理下更好。在这个过程中,工作已经成为了一件很重要的事情,我必须竭尽全力。

  最后一点就是,在资料搜集过程中,我对于女性方面的服饰潮流,健康呵护,家居生活中的日常知识有了更多的了解,当然这也是我选择女性宝典的原因。作为即将工作的女性,我想只有我们在更懂得了自己,知道如何呵护自己,我们的生活才能过的健康美丽。

  对于女性宝典,我想说的是,这个网站刚刚才成型,以后想让她真正成为一个大型的网站,还需要很多工作来做。目前我们网站的内容基本上都是从其他比较著名的女性网站上摘录下来的,所以搜索时,我们网站排名始终在别人的后面。要想超越,我们网站的内容除了要更加充实外,我想网站的分类在后期还要做一些调整,最好是有一些专门的网站编辑人员来编辑内容。女性网站往往都是很新潮的,我们网站的除非有自己的特色才能够有忠诚的浏览者。

  对于整个一把刀维客群,我也有一个建议。这是我在编辑的时候,一个亲戚给我提出的,他说为什么你们这个网站要叫“女性宝典”这个看起来有点土的名字。我当时跟他说这是因为我们这个是一系列的网站,都是以“××宝典”来命名的。但这个问题也让我有了一些思考,我觉得不管是女性宝典,育儿宝典还是游戏宝典,每个网站都有自己的特色,那么我们是否在保持一把刀维客群统一的基础上,在命名和结构方面更加突出网站行业特色。比如,女性宝典除了用“女性宝典”这个名字外,可再取一个更加有女性网站特色的名字。

  这次暑假实习工作能够完满结束,离不开祁总以及其他同事对我的帮助和照顾。非常的感谢能有这次机会和大家共事,互相学习交流;再次感谢祁总和所有的同事。