用户:冰糖葫芦/实习总结

来自Org
跳转至: 导航搜索

  对于实习,一直怀有期待,觉得实习了就是快要工作了,我终于可以开始与社会有了接触了,爸爸老开玩笑说,我家小姐都二十多岁了还像小孩一样,那时候我就会想等我工作了就不像小孩啦,就像我常常是想要长大却又害怕长大一样,对于实习,同时也怀有一种恐惧的心理,我们这一代的孩子,或许还没有真正了解什么叫生活的压力的时候,就被身边的亲人老师不断地提醒着你们要认真学习,考个好大学,然后才能找个好工作,你知道现在的工作多难找吗?全国每年毕业有多少多少本科生有多少多少研究生之类,等到终于到了找工作的时候心里的恐惧也就自然而然产生了。

  可惜上学期末,老师就丢给我一个难题了,学校到大四下学期才安排实习的,那时候正忙于找工作估计没多少时间去实习了所以很想在今年暑假能把实习的事情完成,可惜那段时间忙于期末考试,学校又要求考试结束以前交实习接收函令我很苦恼,在网上投的简历都不见效,后来在群里看见James Qi留言说要招实习生,就写了邮件申请实习,由于曾经参与编辑过一把刀维客群中的公益文库的编辑工作,所以James Qi很快就通过了我的申请,但是我自己心里却又有点不塌实,以前的工作让我觉得只是比较纯粹的手工劳动,我们甚至曾经戏称我们是干体力活,每天就是不停地按键盘,手指灵活了不少……如果实习也是这个样子的话与我想象中的太不符合也太没有挑战性了。

  现在,实习基本上告一段落了,我的想法也有了很大的改变,实习与我想象中的没有挑战性截然不同,通过实习我也学到了不少的知识明白了不少道理。

  首先,专业知识有了一定的提高。实习与原来兼职时不同,要求更高了,不再是单纯的复制粘贴,要求自己完全去建立一个原来不存在的网站,以前虽然接触过这方面,但是也没有系统地运用学过的知识来实践过,现在要从网站策划开始,到网站推广,一步步走过来,开始真的觉得很难,好象无法完成似的,现在暑假结束了,虽然说网站内容还不是很多不够全面,但是基本框架已经完成了,填充内容可以后面继续进行,这让我明白了一道理,不管做什么事情都不能好高务远,要一步一个脚印地走过来,慢慢走过来之后再回头看看,才能真正掌握知识学到属于自己的东西。

  其次,这次实习对我自己的生活能力自控能力各方面都有了较大的提高,虽然从初中开始住校,但是在学校其实长期都生活在集体中,开始实习后,学校的人少了,很多时候好象不知道自己应该做什么了,没有铃声告诉我现在应该上课还是吃饭,一切都自己安排,开始有段时间真的是不太习惯,我相信这段日子对于我以后的生活肯定会有很大的影响,毕业后势必会独居,现在也算是积累了一点这方面的经验了吧!在一个多月过后,觉得自己在这方面虽然不是很成功,但是想对以前有了很大的提高呢。

  最后,感觉自己成熟了不少,这也是开始我所期盼的那样吧!网站现在虽然流量小,但是还是有人来过的,我也相信以后随着网站的完善来的人会越来越多的,看着自己的劳动有了初步的成果,真的感觉很高兴,以前觉得好象都干不了什么,现在看法也有了改观,在这里也要感谢James Qi以及他的各位同事的帮助了,感觉很亲切,不光从技术上给了我们帮助,有问必答,在生活上也给予我们关心,天气炎热的时候还给我们带冰的饮料,真的是很感动。

  实习结束了,虽然没有自己想象中那么的令人激动,但是还是让我有不少的收获,以后也会继续参与讨论和完善一把刀维客群的各个子网站的。