服务器群

来自Org
跳转至: 导航搜索

您当前所在的位置:首页 > 项目介绍 > 服务器群

  一把刀维客网站群是希望成为一个长期的、知名的网站,因此服务器的表现非常关键,只有提供稳定、快速、可靠、安全的服务器系统,才能为网友提供良好服务,这是本站的基石,必须重视再重视!

  目前已经是由多台服务器构成服务器群来支撑众多的Wiki网站,下面介绍服务器群情况。

网络结构

  主要由三层服务器组成:缓存服务器(Squid Server)、网页服务器(Apache Server)、数据库服务器(MySQL Server),另外还有辅助的备份服务器(Backup Server)、域名服务器(DNS Server)。

  网络结构图如下:

网络结构图2007-07.png

服务器情况

  目前主要使用了三台服务器,每台情况如下:

服务器情况
名称代号 主要作用 次要作用 CPU 内存 硬盘 操作系统 Squid Apache MySQL 备注
Squid-1 缓存 备份Apache1网页内容 Intel Pentium III (Coppermine) 866MHz/256KB * 2(双CPU) 1G QUANTUM SCSI 18G * 2 Redhat Linux 主要 备份 备份 Dell PowerEdge 1U
Apache-1 网页 备份MySQL-1数据库内容 Intel Xeon * 2 (双核) 2.40GHz/512KB * 2(四CPU) 2G DDR SEAGATE SCSI 73G Redhat Linux 备份 主要 备份 2U组装 主板:华硕 电源:航嘉500V
MySQL-1 数据库 备份Squid-1缓存内容 Intel Pentium(R) 4 1.80GHz/512KB(单CPU) 2G SEAGATE SCSI 73G Redhat Linux 备份 备份 主要

历史情况

  • 2006年1月当时的机房主管顾庆生在一台用于客户虚拟主机的Linux服务器上共用安装MediaWiki 1.5.x 系统,建成我们的第一个Wiki网站027百科,该机器配置较低,大约是P3-700处理器/256M内存/9G硬盘。
  • 2006年3月增加原实用查询Wiki这个网站的时候还是继续使用以前的这台服务器。
  • 2006年12月为了加快网站访问速度搬迁到电信机房。
  • 2007年1月三种语言的版本实用查询Wiki推出有了一定流量、推出一把刀维客网站群的时候增加了一台专门数据库服务器。
  • 2007年5月为了解决速度不快的问题,在web服务器上增加了squid服务。
  • 2007年7月再增加一台服务器,web和squid分离,加上mysql一共三台服务器,并且为了机房稳定性和维护方便性三台服务器全部搬迁到联通机房。
  • 2007年?月新增一台双CPU服务器作为MySQL服务器,将原来单CPU服务器改为辅助的第二台Web服务器。
  • 2008年12月搬迁到黄石电信机房。
  • 2009年6月单CPU服务器电源风扇坏,多次更换,后来重新购置一台4核CPU、4G内存、350G硬盘服务器作为第二台Web服务器,并将MySQL服务器内存从2G扩大到6G。
  • 2009年11月搬迁到武汉电信鲁巷机房,保留3台服务器,squid+mysql为1台,另外2台web,备份服务器取消,采用专门硬盘备份。

维护

  服务器及网络维护要求请看维护要求中的内容。

  关于服务器的监控等数据和情况说明,请看维护报告中对应的日期中的内容。

关于“服务器群”的留言:

目前暂无留言

新增相关留言