最近更改

来自Org
跳转至: 导航搜索

您当前所在的位置:首页 > 读者手册 > 最近更改

最近更改页面显示了最近在Wikipedia上所作的编辑工作。在这个页面上,你可以了解其他参与者所作的工作。你可以使用[[Special:Recentchanges]]链接到最近更改页。


理解最近更改

当使用默认的参数设置时,最近更改页每页显示50行,显示如以下的样子:

 * (差异) (历史) . .  Wikipedia:如何登录; 16:55 . . Shizhao (Talk) 
 * (差异) (历史) . . 大连; 16:54 . . 61.176.219.158 (Talk | 禁封) (细小修改) 
 * (差异) (历史) . .  Wikipedia:如何登录; 16:51 . . 210.72.12.71 (Talk | 禁封) 
 * (差异) (历史) . .  张国荣; 16:35 . . Formulax (Talk)

这里显示了四次编辑(一行显示一次编辑):第一次是Shizhao编辑了Wikipedia:如何登录,第二次和第三次是两名没有登陆的用户分别编辑了大连Wikipedia:如何登录,第四次是用户Formulax编辑了张国荣

从左到右依次为:

  • 差异:通过这个链接可以比较这次编辑与上一次的版本之间的区别,如果“差异”上没有链接,则说明这次编辑是载入最近更改时的最新版本。
  • 历史:通过这个链接可以显示这篇文章的修订历史
  • :这表示这次修改是一次“小修改”,这个功能只有登录的用户才能使用。
  • :这表示这篇文章是一片新创建的文章。在这个位置也可能同时标有“小”和“新”例如:重定向。也可能在这个位置没有这两种标记。
  • 下一个链接是连接到你所编辑过的页面。
  • 16:55默认是指UTC时间,你可以通过参数设置修改为你所在时区的时间。
  • 下一个链接对于登陆用户,则连接到他的用户页,如果用户页存在,显示为蓝色,如果用户页不存在,则为红色。对于未登陆用户这里显示他的IP地址,并连接到其用户贡献页。
  • 最后一个链接是用户对话页,如果它存在则显示蓝色,否则显示红色。
  • 一行的最后有时会显示一些文字,这是保存编辑时,在“简述”中用户所写的内容。没有则不显示。

参数设置

登陆用户可以设置一些参数来改变最近更改页的显示。参看Wikipedia:如何登录Wikipedia:参数设置

影响最近更改页的参数有:

  • 最近更改中隐藏细微修改:这个功能只能是登陆用户才能使用。
  • 最近更改增强:使用这个参数,可以将同一页面的多次编辑集中在一起显示。这个功能使用了JavaScript,在某些浏览器中可能无法工作。参看help:增强的最近更改
  • 最近更改页行数:它可以改变在最近更改页中每页所显示的默认行数。

最近更改页面的头部

Special:Recentchanges页面上部的文字是Template:Recentchanges的内容,主要包括:

尽量不要修改工具部分,如若修改, 请到Wikipedia talk:Recentchanges先进行相关的讨论。

针对特定页面的技巧

从一个精确的时间开始查看新的修改

如果你进入最近更改页面,例如在10:38 2004年10月21日,会有一行显示“显示从10:38 2004年10月21日开始的新更改”,可以看到从这个时间以来的修改。

产生的连接如下所示,其中时间使用UTC+1:

http://zh.wikipedia.org/w/wiki.phtml?title=Special:Recentchanges&from=20030802064526

(格式 yyyymmddhhmmss, UTC 时间)。

“最近更改显示的行数”可以通过参数设置来修改。

这个功能不能和“隐藏登陆用户”一起使用,除非你手工修改URL

检查链出页面的更新

在页面左侧搜索框中输入“Special:Recentchangeslinked/目标词”,可以查到该页面中引用条目的最新修改情况。

在最近更改中隐藏登录用户

使用Special:Recentchanges/hidelui可以在最近更改中只显示非登陆用户的编辑,而将登陆用户的编辑隐藏起来。这个功能可以用来监视垃圾信息、破坏等等。显示某一时间以来的最新更改不能和这个功能一起使用,但是可以通过手工输入URL,增加&hideliu=1来实现。例如

http://zh.wikipedia.org/w/wiki.phtml?title=Special:Recentchanges&from=20030802064526

你可能需要这样:

http://textbook.wikipedia.org/w/wiki.phtml?title=Special:Recentchanges&from=20030802064526&hideliu=1

来实现浏览从这个时间开始的隐藏登陆用户的最近更改。

数量的限制

在最近更改中能够显示的最大的编辑数量是5000次(使用"limit=5000")。这时你不能使用增强的最近更改。

但是,有时没有登录与登录的用户这个限制略有不同,但不清楚具体数字。如果超出极限,返回内容便会变成空的。

监视列表也限制使用过长时间段。

编辑被改变或丢失的记录

当一个页面被重命名(移除)后,先前的修改,包括原始页面,将会在新命名页面的最近更改中显示出来。

当一个页面被删除,先前的修改,包括原始页面,将不会在最近更改中显示。

最近更改不同于真实的编辑事件日志(后者意味着一旦改变就不可恢复)。

然而,有些编辑项目(自始自终)会在最近更改中出现,但不会显示于编辑历史,监视列表,相关更改或者用户贡献:当因重定向而移走一个页面时,“此”重定向的“创设”仅仅会在最近更改(如果足够近的话)中显示。实际上这应用于二次命名一个页面到它的原始名称,并相应地向前页面或后页面更改。

机器人

在链接中加上&hidebots=0可以隐藏机器人做的修改。管理员可以将某些改动标记为机器人 做的,这样的话在缺省情况下查看最新更改就可以不显示这些改动了。

请参阅关于回退的说明 。

其他MediaWiki特性

页面历史

每一行代表一次编辑

  • “先前”与“差异”类似;
  • “当前”给出此版本与当前版本的差异,包括积累的所有编辑;
  • 日期时间链接到该时间对应的版本;

“当前”和“先前”特性与增强的最近更改十分相似,但也有不同。首行的“当前”不会连接到该版本,而增强的最近更改可以实现这一功能。

关于“最近更改”的留言:

目前暂无留言

新增相关留言