是什么决定了web2.0网站的成功?

来自Org
跳转至: 导航搜索

[ 来源:互联网商业观察 | 作者:飞扬新锐 | 时间:2007-08-02 13:39:48 ]

在国内接触的3个互联网公司的例子:

最近和创业的朋友聊聊天,也听了听他们项目的想法,web2.0的表向做的却传统生意。他们的成长意味着人员的大量增加,这也说明了市场不断的扩张,而且这个过程不保证可以盈利,收支平衡点至少目前还很难估算,最重要的是也许这一系列的动作与网站的推动发展是不成正比的。

另外一家朋友的web2.0公司,为了大力推动市场发展,增强了网站的编辑、市场策划、社区运营、线下推广等环节,人员也增加了不少,网站活动频繁,各位奋战的同志都很辛苦疲惫,但付出与回报也不成正比,用户认可和网站流量都没有看到明显的增加。

还有一件事情,某国内知名的互联网公司,与他们市场总监交流,他说从前几十万砸到市场里面,很多媒体都有广告,但是感觉一点声音都没有,最近改进了一下产品,提升了用户体验,结果发现在用户增多了,PV也增加了,效果是出乎他们意料的。

他们的有些类同的地方:产品一般,人为运营,人工市场推动,员工较多,成长受限。


又想到国外的几家互联网公司的例子:

Youtube用了1年的时间发展成为最热门的视频网站,被Google以16.5亿美金收购,员工不足30人。

Craigslist创造着年收入数千万美圆的巨额财富,而员工不足20人。

Meebo当每月用户增长100万,拿到近千万美金投资的时候,员工也只有12个。

以上这几家国外公司,他们的特点是:web2.0网站,优秀的产品,较少的员工,最重要的是他们非常成功。

这不得让我反思,两种截然不同的运营思路,结果却是千差万别。一种也许就是曾经所推崇的传统营销,靠活动靠广告来砸市场,让用户以各种各样的驱动来到网站;而另外一种则相反,很少有这种市场推力,靠产品改进、新功能的研发、用户的口碑传播,粘性确不是一般的强。最终一家互联网公司靠什么取胜?如此看来,核心的要素我想就是产品。

为什么这么说,我觉得是这样的几个要点:

1. 社区的形成口碑是最重要的要素,不是靠推力也不是靠拉力。

2. web2.0是平台,网站提供的是规则和机制,用户创造丰富多彩的生活,如果你愿意代替用户创造他们的生活,结果可想而知的。

3. 留人的始终是产品,服务不好,体验很差,再有力的市场驱动,只能让自己身心疲惫,还效果一般。

4. 自然市场机制是最好的规则,这一点我和Adxon的朋友沟通过很多次,而且也越来越信服这一点。人的主观能动性也决定了这个社会的优胜劣汰,对于网络社区用户也是一样的心理反应,优秀的一定会冒出来,拙劣的一定被淘汰,关键是你的机制是否是这样考虑的。

对于我所举的例子,前者有点像人治或法治,而后者乃无为而治。对于一个社会性网络,用户自然会在网络中创造他想要的,会影响到他周边的网络,而这些都是最自然也是最有效的SNS关系。当你一定要推送美女推送活动给他,难道你没有考虑这对于他都是垃圾吗?如果你没有这样的感觉,可能你还没有创造一个真正意义的SNS关系的网络。

最后我的观点:互联网公司的成功,核心在于产品;产品的核心在于规则;规则的核心在于自然,也就是市场机制。