旁观ALEXA排行

来自Org
跳转至: 导航搜索

  【eNet硅谷动力专稿】现在做网站的,除了希望自己能通过网站赚到钱,也想通过网络让自己赚到名,毕竟名利双收的事情从来都是人们热衷的。通过网站赚钱的方法就不必多说了,因为现在就连一个几K的卡通表情都可以卖钱,而要让自己的网站成名,除了内容,很多人也热衷于给网站炒作其他的东西,例如ALEXA们的排行。

  对于ALEXA,相信对互联网稍微有点了解的人都不会陌生,因为其俨然成为了当下网络上各个站点访问点击量的“权威”统计(排行)机构,退一步来说,就算你是个初上网的,那么一些网站主页下面的ALEXA标志的排名计数器也不难发现,毕竟那是有些人章显自己网络座次的“准非官方证明”。在这种你情我愿之下,ALEXA被人们抬的越来越高,大有不进ALEXA 100枉做网站之势。

  ALEXA排行在今天俨然已经成为了一种对做网站者的等级认可,然而这种认可的前提却是“民营”性质的,并不是某个国家或者地区内官方的统计排名,更值得怀疑的就是,在ALEXA的统计规则和计量办法上,并不是一个相对权威的标准,尤其是在靠流量主宰排行的前提下,ALEXA数据的真实性已经被太多人质疑,因为网站的点击量是可以通过程序作弊的,最新的例子如Google“封杀德国宝马事件”。

  客观地说:在商业完全主宰网络的今天,根本没有几个数据是“单纯”的。

  网站排行公正性问题榜这两天之所以再次摆到眼球上,是因为ALEXA再一次把我们国内的几大网站的统计数据清零了,原因只有一个——涉嫌作弊!在这种所谓的“涉嫌”前提之下,我们可以看到ALEXA的“霸道”,因为它可以随时随地的把任何一个网站的统计排行数据清空重来,而处理的理由从来不说。就拿这次被“莫名其妙”的打入ALEXA排行零起点的网站们来说,有yent.com 北青网、mop.com猫扑和msn.com.cnMSN中国等知名网站,这些网站的命运相同,处理原因也惊人一致是“未知”。

  非常的客观地说:现在的网站流量没有、也很难有一个权威客观与准确的统计结果,在这种难以确定的流量统计数字基础之上,ALEXA的排名本身就已经满是水分,所以要让ALEXA给出一个公正可信的排行结果同样是不可能。ALEXA做不到准确公正,那么为什么还有人热衷、并不惜任何手段进入排行榜前茅呢,我想这不是个人需要的名利双收,就是纯粹的商业利益使然。

  现实地说:ALEXA的公正是不存在的,至于为什么有些人总是在自己的利益受损之后才去表达对ALEXA公正性的质疑,只能说是自己的蛋糕暂时有点儿难做了吧。ALEXA现在就像姜太公钓鱼,纯粹的愿者上钩,因为有人需要就会有人去做,反过来也一样,ALEXA们的存在就是这种“你情我愿”下的结果。

  站在纯粹的网民的角度,很少有人去专业的引用ALEXA们的数字来说哪些网站是权威,彼此间的网站介绍也只是靠习惯,例如我们习惯去那些较大且知名的“门户”看新闻、逛社区,而对那些小网站的访问,不是出于某种“特殊需要”、就是偶然的搜索或者链接点击。在这里说这些只是想说明一个道理:那就是有些网站是“天生的”优势流量持有者,例如我们的新浪和腾讯,所以在ALEXA排行榜上,有和没有都不会影响人们对它们的访问,更不会影响其流量,而对于那些需要的人来说,才去真的在乎ALEXA的名次到底是上升了还是下降了。

  就ALEXA来说,就像一个“过家家儿”的游戏,所未知的就是有时候不知道谁会去扮演家长,因为在“年龄”、资历和商业化之下,谁制定游戏规则并不是固定的,但从这些次的“家规执行”标准上看,我建议那些入榜者不要让自己太靠前,特别是那种一夜冒出的佼佼者,很可能下一个被ALEXA打入零起点的就是你......