总裁博客:大规模协作时代来临

来自Org
跳转至: 导航搜索

您当前所在的位置:首页 > 维客文摘 > 总裁博客:大规模协作时代来临

  潘海东

  最近我在读一本书,叫《维基经济学:大规模协作可以改变一切》。作者Don Tapscott在IT江湖上被人尊称为“数字经济之父”,他在详细分析了数目众多的案例基础上得出结论:大规模共享和协作不仅不会阻碍公司的发展,反而会加速公司的发展。

  联想到我们一直在做的事情,号召广大的互联网用户共同来写一本网上的大百科全书,不禁感慨万千。这个大百科全书优点和缺点一样鲜明:人人参与(谁是权威),全部免费(怎么挣钱),随时更新(何时是个尽头)。在互联网技术日新月异的web2.0时代,这种以wiki(中文为维客,来自于夏威夷语,“快点”的意思)技术为基础的互联网应用,看似荒诞不经,但以其便捷、平等、自由的特点颠覆了传统百科全书的编撰模式,极大地促进了生产力的发展,标志着“可擦写网页”(Web-RW)时代的来临。

  没有人是专家,每个人都是专家,就是这样一个矛盾体,造就了美国维基百科的奇迹。一个居住在美国中部地区的老农场主驱车300英里去买成批的木匠方面的书,为的是在网上把木匠方面的知识写得完整。“地球是圆的,世界是平的”,一个名不见经传的美国中学生为了力学这样一个名词解释,在网上和欧洲的一位权威物理学专家共同考证,争得不亦乐乎。这些人让我感动。

  中国古话有“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,又有“众人拾柴火焰高”的说法,这些其实都是维基经济学的原生态版本。从一战时期福特公司的“大规模生产”模式,到20世纪70年代日本丰田的“大规模定制”模式,到今天的互联网公司的“大规模协作”模式,无一不是生产力水平和生产关系之间联系的生动描述。微软公司经过几十年的发展,让比尔·盖茨住上了全球最现代化的豪宅,更成就了专有软件的微软帝国。但是,基于人人参与、源代码开放和自由发放的开源软件和自由软件,经过较短时间的发展,就在各自的领域里对微软帝国产生了强大的冲击,让比尔·盖茨郁闷不已。

  如今,随着互联网数据压缩和传送技术的发展,下载一首歌甚至一部电影简直易如反掌,这些都对音乐和电影行业的现有传播方式和版权保护模式造成了强有力的挑战。而究竟是“数字版权保护”,还是“数字霸权保护”,也引来颇多争议。也许很快,“盗版”一词就被扔到互联网的角落,不再被人想起。

  大规模协作,是这个时代的选择。

关于“总裁博客:大规模协作时代来临”的留言:

目前暂无留言

新增相关留言