怎样看待wiki?

来自Org
跳转至: 导航搜索

您当前所在的位置:首页 > 维客文摘 > 怎样看待wiki?

   从古至今,政治斗争的最终胜利者,都会被历史盖上“人心所向”的章,纳入“正史”范畴。也可以换个说法,所有最终胜利者都是顺应人心,而且必须得到大部分的支持,所谓大势所趋,也就如此吧!

  这个概念也可反过来推论,衡量事物能否胜利或者生存下来,衡量标准之一也就是否能顺应人心,得到众人的支持。

  wiki作为一个独立的技术开辟了网上的新应用,从本质上来说,WIKI是一种共笔系统,也就是多人协同创作工具。WIKI也就与生俱来地具备社区概念,同时也有了SNS、BBS的特性。一些开源的WIKI软件还具备图片、音视频等多媒体功能。因而我们可以这样理解:WIKI是Web 2.0诸种应用的集大成者,具备无穷的应用潜力。

  虽说,WIKI有带来流量的先天优势,更为重要的是,它还拥有攒足“人心”的先天本领,美其名曰,“知识百科”亦或“百科全书”,这个名目可是为人类文化遗产作出巨大贡献的响亮称号。

  虽说名目响亮,但不赚钱也是白搭。既然是个好东西,怎有无价值的道理?大家都看到它先天性的优势,可聚集大笔的知识财富和吸引大批具有高度黏性的网民。发展到现在,已经不得不让互联网巨头们引起注意,百度和google都先后涉足了此领域。

  怎样看待WIKI?很多人的目光都集中到WIKI本身是否能带来经济效益,创造一种新的商业模式,而如今也未有成功案例可参考。但目前,许多有先见的互联网从业人员开始探讨WIKI与网络其他应用的结合,从而创造更大的商业价值。

  计算机世界主办的首届WIKI高峰论坛于12月3日在中国长城饭店举行,论坛聚集了WIKI学术专家与从事WIKI的领先网站共同探讨和创新WIKI的商业模式。届时,将会掀起WIKI一轮新的创业和投资热潮。(石头)关于论坛详细情况及报名请见:http://www.ccw.com.cn/htm/news1/wiki/

关于“怎样看待wiki?”的留言:

目前暂无留言

新增相关留言