对话页

来自Org
跳转至: 导航搜索

您当前所在的位置:首页 > 编辑手册 > 对话页

讨论页是特殊的wiki页面,它包含了所有对主题文章的讨论。要查看讨论页,只要点击页面旁的“讨论本页”链接即可。当你在讨论页时,你可以用“查看文章”链接返回到该讨论页所讨论的文章。

如何使用讨论页?

讨论页的主要目的是从一种百科全书的观点来协助撰写更好的相关文章。任何的问题、疑虑、怀疑、参考文献、有关文章的论战或者评论都可以在相关的讨论页提出来。

讨论页是用来帮助编写条目的,而不是进行广告或测试的场所。

参看:礼仪

用户讨论页

您的用户页也有一个讨论页,它的功能有所不同。在您的用户名和地址旁会有一个到您讨论页的链接。如果有人在您的讨论页做了修改或加入了内容,您会看到“您有新消息”出现在页面的顶部。这些讨论页可以用来作为与其他人的联络和沟通。但要注意的是讨论页是公开的,如果您需要私下与其他人联系,请使用电子邮件。

要到用户的讨论页,只要先到该用户的页面,然后点击页面旁的“讨论页”即可。在“最近更新”页面中,您可以直接点击括号内的链接到用户讨论页。

“发表评论”功能

你使用讨论页时,可以使用“发表评论”来讨论一个新的话题,它会放到讨论页的最下面。这是一个新功能。

在“发表评论”的编辑界面,有一个主题/标题框,您可以在上面输入您所要发表的主题,它相当于编辑摘要的功能。

使用发表评论功能可以避免编辑冲突

讨论页版面风格

维基百科讨论页有一些版面风格的规定:

  1. 一定要签名:您可以使用“~~~~”,或者直接“--formulax”。
  2. 使用缩进来使对话更易阅读:当第一个人发言时,从最左边开始,然后第二个人用“:”来回答,第三个人用“::”,依此类推。当第一个人再要回复时,则再从最左边开始,然后第二、第三个人再用冒号来缩近回答。这样,什么人说什么话就一目了然了。
  3. 分开不同的讨论议题:当要换一个新的讨论议题时,请使用“----”来分开。如果要更加明显,则加入几个用粗体字书写的标题。或者也可以使用(==主题==)来开始一个新的话题。
  4. 别管一些书写规则:尽一切可能清楚地表达您的观点,不要受到维基百科对文章本身的有关限制(例如中立原则等等)的影响。
  5. 往下书写:越晚的发言写在越底部。
  6. 永远都不要修改他人的发言:您不应该修改和删除别人的发言,同样别人也不应该修改和删除您的发言。修改和删除自己的发言是每个用户自己的决定。
  7. 加入链接:讨论页中加入链接可以方便读者。
  8. 归档而不是删除:当页面太长时,应当归档而不是删除。将有关讨论复制到合适的新页面。您可以将有关内容剪切到相关的页面保存,并在讨论页提供到该页面的链接,以备他人查询。
  9. 针对主题发言:没有什么特殊的规定,但是还是要提醒您记住。讨论页可以比条目更轻松,但是记住不要做人身攻击。

签名

我们建议您在讨论页发言后要签名

关于“对话页”的留言:

目前暂无留言

新增相关留言