交互设计

来自Org
跳转至: 导航搜索

现在看来,交互设计和用户体验设计的区别不甚清楚啊.Xiaochi 2011年5月24日 (二) 20:43 (CST)

现在看来,除了将用户调研包括了进来,别的东西都是我现在做的啊Xiaochi 2011年5月24日 (二) 20:44 (CST)

交互设计的一般步骤

用户调研

其实这是一个比较有意思的步骤.其实在这里发现了问题是很兴奋的.在易购,用户调研是有专门的组来做的,但不亲身体验,有些东西是永远无法发现的.

概念设计

通过综合考虑用户调研的结果、技术可行性、以及商业机会,交互设计师为设计的目标创建概念(目标可能是新的软件、产品、服务或者系统)。整个过程可能来回迭代进行多次,每个过程可能包含头脑风暴、交谈(无保留的交谈)、细化概念模型等活动。

创建用户模型 Scenarios/Personas/Profiles

基于用户调用得到的用户行为模式,设计师创建场景或者用户故事或者storyboard来描绘设计中产品将来可能的形态。通常,设计师设计用户模型(persona)来作为创建场景的基础.

创建界面流程

通常,交互设计师采用wireframe来描述设计对象的功能和行为。在wireframe中,采用分页或者分屏的方式(夹带相关部分的注解),来描述系统的细节。界面流图主要用于描述系统的操作流程。

在创建线框图之前,涉及到信息的架构.

开发原型以及用户测试

交互设计师通过设计原型来测试设计方案。原型大致可分三类:功能测试的原型,感官测试原型以及实现测试原型;总之,这些原型用于测试用户和设计系统交互的质量。原型的可以是实物的,也可以是计算机模拟的;可以是高度仿真的,也可以是大致相似的。

实现

交互式设计师需要参与方案的实现,以确保方案实现是严格忠于原来的设计的;同时,也要准备进行必要的方案修改,以确保修改不伤害原有设计的完整概念。

系统测试

其实就是反馈